モンハンワールド攻略 アンジャナフの弱点・初期位置・素材・防具性能

モンハンワールドのアンジャナフ攻略情報についてまとめています。

ベータ版ではそこまで強力なモンスターではありませんでしたが、本編では下位の飛竜種を除けば最強クラスの強さを誇るアンジャナフ。

ストーリーの任務クエストにも出現する上に、その後も戦うタイミングが結構あるので、出来れば下位ソロ、上位ソロクリアは出来るようになっておきたいモンスターです。

咆哮や強力なブレスなどを持っていますが、攻撃と守りのバランスを考えて攻めれば攻略は可能です。

モンハンワールド:アンジャナフの特徴

種別 弱点 耐性 部位破壊
獣竜種 水、氷 爆破、乗り、スタミナ 頭、後ろ足、尾

アンジャナフは火を吹いているモンスターらしく弱点は氷と水属性になっています。

状態異常に関しても、まともに入るのは毒属性と睡眠のみで、他の異常に関しては耐久性が高いです。

肉質は顔と尾がダメージが通りやすくなっていますが、怒り状態で炎を口に溜めている時に当たると炎属性やられになるので注意。

また、最初に任務に登場する下位の段階では水属性しか作成出来ないので、ジュラトドスの素材を使った派生武器か、無属性武器での討伐が有効になります。

アンジャナフの初期位置:エリア10

アンジャナフの初期位置は古代樹の森のエリア10になっていますが、移動がそこそこ早く頻繁なので、痕跡を採取して導虫を成長させておくと探す手間がかなり省けます。

アンジャナフ自体は、最初のドスジャグラスのフリークエストなどでも痕跡と実体が出現するので、生態研究所へこまめに報告しておくと探し回る手間が省けます。

アンジャナフの素材一覧

下位 上位 落とし物
蛮顎竜の鱗
蛮顎竜の毛皮
蛮顎竜の牙
蛮顎竜の鼻骨
蛮顎竜の逆鱗
蛮顎竜の尻尾
蛮顎竜の上鱗
蛮顎竜の上毛皮
蛮顎竜の大鼻骨
蛮顎竜の鋭牙
蛮顎竜の宝玉
蛮顎竜の逆鱗
竜のナミダ
蛮顎竜の鱗
蛮顎竜の牙
蛮顎竜の鋭牙

アンジャナフは、下位でも逆鱗を剥ぎ取り可能ですが、確率は低めです。

また、蛮顎系武器の炎の派生に必要になる火炎袋や爆炎袋はフリークエストや調査クエストでの報酬になります。

今作は基本的にモンスターからの袋は剥ぎ取りではなく、報酬になっていることが多いですね。

アンジャナフの倒し方

基本的には水属性や氷属性、毒属性の武器で立ち回ることがおすすめ。

怒り時と通常時の攻撃モーションが大きく違うので、下位で初めて見る場合などは怒り時の行動に注意が必要です。

初心者向けの攻略は以下の記事にまとめていますが、上位も基本の部分は変わりません。

アンジャナフが倒せない人向け 弱点やおすすめ装備など

防具:ジャナフシリーズの性能・スキル・データ

部位 装備名 必要素材 固有スキル 防御力
ジャナフヘルム 蛮顎の毛皮×3
蛮顎の鱗×3
蛮顎の尻尾×1
火炎袋×1
火属性攻撃強化+1 20~44
ジャナフメイル 蛮顎の毛皮×3
蛮顎の牙×2
蛮顎の鼻骨×1
蛮顎の逆鱗×1
ランナー+1 20~44
ジャナフアーム 蛮顎の毛皮×2
蛮顎の鱗×2
蛮顎の鼻骨×1
竜骨【大】×2
特殊射撃強化+1 20~44
ジャナフコイル 蛮顎の鱗×2
蛮顎の毛皮×1
蛮顎の牙×2
マカライト鉱石×2
火耐性+1 20~44
ジャナフグリーブ 蛮顎の鱗×2
蛮顎の毛皮×1
火炎袋×1
マカライト鉱石×2
砲術+1 20~44
ジャナフシリーズスキル 蛮顎竜の力
装備数3 奮起+1

ジャナフシリーズの防具にはシリーズスキルである蛮顎竜の力があります。

スポンサーリンク

防具全体的にはガンランス向けのスキルが多いです。

ただ、後述するように火耐性が高い上に初期防御力も高めなので、レウスやレイア対策には使いやすい防具になっています。

ジャナフシリーズの属性耐性

火【3】 水【-3】 雷【-1】 氷【-1】 龍【0】

※全部位、下位、上位も共通

防具:ジャナフシリーズ【α】の性能・スキル・データ

部位 装備名 必要素材 固有スキル 防御力
ジャナフヘルムα 蛮顎竜の上毛皮×4
蛮顎竜の上鱗×4
蛮顎の尻尾×2
爆炎袋×3
火耐性+1
火属性攻撃強化+2
44~58
ジャナフメイルα 蛮顎竜の上毛皮×6
蛮顎竜の鋭爪×4
蛮顎竜の大鼻骨×2
蛮顎竜の宝玉×1
特殊射撃強化+1
ランナー+1
44~58
ジャナフアームα 蛮顎竜の上毛皮×4
蛮顎竜の上鱗×4
蛮顎竜の大鼻骨×1
尖竜骨×4
特殊射撃強化+1
火属性攻撃強化+1
44~58
ジャナフコイルα 蛮顎竜の上鱗×4
蛮顎竜の上毛皮×3
蛮顎竜の鋭爪×3
鋭利な爪×4
砲術+1
火耐性+2
44~58
ジャナフグリーブα 蛮顎竜の上鱗×4
蛮顎竜の上毛皮×3
爆炎袋×2
カブレライト鉱石×5
砲術+2 44~58
ジャナフシリーズスキル 蛮顎竜の闘志
装備数2 奮起+1
装備数4 スタミナ上限突破+1

上位ジャナフシリーズのαメイルは非常に弓装備向き。

ストーリー優先で進めるとすぐにレイア亜種達と戦えるので、わざわざ作成する必要性があるわけではないですが、コレクションにしても上位であれば充分に戦えます。

足の砲術+2はガンランスであれば逆に作っておきたい防具ですね。

防具:ジャナフシリーズ【β】の性能・スキル・データ

※スロット①~③は穴のレベルになっています

※作成素材と防御力は【α】、【β】共通

部位 装備名 固有スキル スロット
ジャナフヘルムβ 火属性攻撃強化+2
ジャナフメイルβ ランナー+1
ジャナフアームβ 特殊射撃強化+1
ジャナフコイルβ 火耐性+2
ジャナフグリーブβ 砲術+1

ジャナフβシリーズは火属性特化向きです。

スロットを活用すれば、他の装備にも使えますが、砲術+2などを発動させるのであれば

αシリーズの方が簡単に組みやすいですね。

アンジャナフまとめ

序盤に出てくるモンスターとしては最強クラスのアンジャナフ。

武器派生は切れ味ゲージが短いので、ディアブロ装備などと合わせると意外と火力も出る可能性はあります。

まずは、初心者脱却のためにソロでアンジャナフを狩れるようになりたいところです。