北斗が如く 【金策】バーテンダーケン攻略とサイドミッション

出典:https://www.cinematoday.jp/news/N0095132

北斗が如くのミニゲーム要素の1つであるバーテンダー・ケンについての攻略情報をまとめ。

北斗が如くにはミニゲームがいくつかありますが、バーテンダーケンは第五章から始められる上に

この段階では最も効率よく金策の出来るミニゲームになっています。

内容自体は簡単ですが、ランクを上げることでイディアルの増加とアイテム入手、サイドミッションなどが発生します。

ナイトクラブを始めると、キャストにプレゼントをする必要が出て来るのでまずはバーテンダー・ケンで金策しておくのがオススメです。

北斗が如く【バーテンダー・ケン】攻略

バーテンダー・ケンとは?

第五章から始められるミニゲームの1つで、ケンシロウがラスティネイルでバーテンダーになって

カクテルを作るミニゲームです。

はじめはエデンの住人が相手になってお客さんになり、ランクアップで固有キャラクターなども登場し、サイドミッションにも発展します。

カクテルの種類は色々とありますが、ミニゲーム自体は3種類。

  1. アイスロック・・・アイスピックのボタン押し(○⇒✕⇒△⇒□)で作成
  2. シェイク・・・コントロールを振ってカクテルを作成
  3. ステア・・・マドラーでカクテルを混ぜる。右スティックを時計回りに

どれも難易度は難しくないです。

ランクと来店キャラクターについて

バーテンダー・ケンにはランクが設定されており

ランクを上げていくと来店してくるキャラクターが増えます。

ランク 来店キャラ サイドミッション
C ジャグレ 恋のエチュード
B キサナ 心の潤滑油
B ライラ 美化された思い出

ジャグレ、キサナ、ライラのサイドミッションは簡単な上に

宿命ポイント(経験値)も多めなので早めに攻略しておくと良いです。

キサナ、ライラのサイドミッションは笑えますw

スポンサーリンク

その他の来店客 好感度報酬
種もみ屋店主 商品追加、速度強化マフラー・改
ジャンク屋店主 サラブレッドエンジン・改
化粧の濃い女 商品追加、三星のイノセンス
ハゲタカショップ店主 商品追加、WILD-004(タイヤ)
髪の長い女 心珠
緊張気味の男 技珠
エモリ食糧店店主 豊穣の輝石(護符素材)
ロブ・バー店主 コーナリングウイング・カスタム
うな垂れる男 死神のシャツ

解放されるサイドミッション

バーテンダー・ケンで好感度を上げると固定キャラクター以外でもサイドミッションが解放されます。

ミッションNo. サイドミッション
55 親子の想い
56 働きたい男
57 カクテルに乗せて
58 幸せの場所
59 思い出の味
60 最高のプレゼント(リン登場後)
61 恋のエチュード
62 心の潤滑油
63 美化された思い出

サイドミッションは対応するキャラクターのイベント近くのマップに【!】のマークが発生します。

一部荒野に行く必要のあるものも存在するので、先に好感度全員MAXとランクSを目指すと良いです。

ただし、一部のキャラクターはシナリオの章を進めないと登場しません(リンとか)

バーテンダー・ケンを使った金策・資金稼ぎについて

一部サイトで

親密度マックスの客からは宿命ポイント少量しか貰えないと書いてありますが誤情報です。

バーテンダーSランクの状態で常連になっている客にカクテルを提供すると

1回の成功で平均約18000~25000程度のイディアルを入手出来ます。

金策速度はナイトクラブの方が早いですが、序盤~第五章や六章周辺の金策では最高効率です。

客を選ぶ必要もないのでボタン連打などだけで3人接客成功すれば5万イディアルはほぼ確実に入手出来ます。

ナイトクラブのプレゼント用やケンシロウの回復アイテム

装備などの購入費用は当面バーテンダー・ケンで充分にまかなえます。

1 Comment